两被告挪用公司资金260万被判处有期徒刑_韶关消息_南方网

2017-12-02 09:54

  被告人李伟、张红(化名)历时多年先后多次挪用公司资金,造成无法归还金额达260多万元。近日,浈江区人民法院一审以挪用资金罪,分离判处被告人李伟有期徒刑三年六个月、被告人张红有期徒刑二年九个月。  

  2009年至2016年,被告人张红在任某公司出纳期间,与被告人李伟共谋挪用某公司的资金给李伟用作生意投资、个人使用,张红则在某公司不知情的情形下,利用其作为某公司出纳的职务便利,先后屡次挪用某公司名下银行账户、张红名下用于某公司日常经营的银行账户内的资金,以银行转账、现金等方法交给李伟用于注册、经营某车队、个人开销等用处。  

  经审计,截至案发,李伟、张红的行为以致某公司被挪用且无法偿还的资金共计人民币260多万元。其中,某公司名下银行账户被挪用且无奈奉还的资金共计国民币170多万元;张红名下用于某公司日常经营的银行账户被挪用且无法归还的资金共计人民币80多万元,上述资金分辨转给李伟用于某车队的注册及经营和给李伟个人使用。  

  据悉,2016年10月,被告人张红向某公司的法定代表人如实交代了挪用公司资金的行为。同年同月,张红在某公司向公安民警也交代挪用公司资金的事实,该民警知悉后告诉侦察职员到某公司将张红带走。  

  未几前,检察机关向法院提起公诉。浈江法院认为,被告人李伟、张红结伙利用张红作为公司出纳的职务方便,挪用公司资金归李伟进行营利运动和个人使用,超过三个月未还,且数额较大不退还,两名被告人的行为均已形成挪用资金罪,依法应以挪用资金罪查究被告人李伟、张红的刑事义务。  

  法院以为,在独特犯法中,李伟支使张红挪用公司资金且全体资金由其应用、张红应用职务之便详细实行挪用公司资金的行动,两名被告人的作用基原形当,故本案不宜划分主从犯。联合被告人的犯罪事实、量刑情节跟对社会的迫害水平,依法对被告人李伟酌情从重处分、对被告人张红减轻处罚。遂按照法律的有关划定,作出上述一审裁决。

相关的主题文章: